dimanche 23 décembre 2012

Macarons à la châtaigne


Derniers jours avant Noël. Derniers préparatifs. 

Je me lance donc dans une petite douceur pour les fêtes. Des macarons à la châtaignes. A grignoter en fin de repas ou à déguster en goûter avec un thé de Noël, le macaron se mange à n'importe quelle heure du jour (et de la nuit d'ailleurs) !

Si d'habitude j'opte pour des versions classiques du macaron, nature, vanille ou framboise, en cette veille de fête, il fallait bien lui donner un petit côté festif et de saison. Les macarons à la châtaigne seront donc parfaits pour l'occasion. 



Ingrédients (Pour environ 20 macarons de taille moyenne) : 

- 200 grammes de blanc d'oeuf (soit environ 5 gros oeufs),
- 50 grammes de sucre en poudre, 
- Une cuillère à café de jus de citron, 
- 450 grammes de sucre glace, 
- 150 grammes de poudre d'amandes, 
- 100 grammes de farine de châtaignes, 
- Une pincée de sel, 
- 200 grammes de crème de marrons (la Faugier est la meilleure selon moi)
- Une cuillère à soupe de whisky (ou de rhum, en fonction des goûts),
- 200 grammes de beurre. 

Préchauffer le four à 150° (thermostat 5). 

Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme. 

Incorporer le sucre en poudre, le sucre glace, le jus de citron, la pincée de sel, la farine, la poudre d'amandes. 

Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit brillant et souple. 

Remplir une poche à douille de pâte à macarons (ou pour celles qui ne sont pas douées avec une poche à douille, comme moi, deux petites cuillères feront très bien l'affaire pour disposer votre pâte sur la plaque !). Sur une feuille de papier sulfurisé, former des boules de 3 à 4 centimètres de diamètres. 

Laisser reposer une dizaine de minutes à température ambiante.

Cuire les macarons environs 12 minutes, jusqu'à ce qu'il colore légèrement. 

Laisser refroidir avant de décoller. 

Pour la ganache, mélanger la crème de marrons, avec le whisky, et ajouter le beurre ramolli. 

Mélanger vivement jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse. 

Garnir les macarons (à l'aide d'une poche à douille ou de deux petites cuillères) et les coller deux à deux. 


Il ne reste plus qu'à se régaler !

Astuce : Comme je n'avais pas de farine de châtaigne, j'ai pris une traditionnelle farine de pâtisserie, mais pour rendre le macaron plus gourmand, j'ai tartiné l'intérieur de l'un des deux macarons de crème de marrons pure !

1 commentaire:

  1. En regardant ta première photo, on aimerait juste avoir le pouvoir de rentrer sa main dans l'ordinateur et de t'en piquer un !

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