lundi 3 septembre 2012

Muffins au yaourt et aux perles de sucre



Pour accompagner le vide dressing de samedi dernier et pour ajouter une touche encore plus girly à l'événement, j'ai concocté des petits muffins pour les filles.
 
Des sucreries, mais rien de trop lourd quand même, pour ne pas (trop?) culpabiliser...
 
J'ai donc opté pour un savoureux mélange de yaourt, de citron et de vanille, le tout décoré de perles de sucre (j'ai dit pas trop lourd, mais on ne va pas se priver pour autant !).


Ingrédients (Pour une vingtaine de muffins) : 

- 185 grammes de beurre,
- 250 grammes de sucre, 
- 5 oeufs entiers, 
- 250 grammes de yaourt nature à la grecque, 
- 2 cuillères à café de zeste de citron, 
- Une demie cuillère à café d'extrait de vanille (ou deux pointes de couteau de vanille en poudre),
- 280 grammes de farine, 
- 2 cuillères à café de levure chimique,
- Une grosse poignée de perles de sucre.

Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6). 

Travailler le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une pâte légère. 

Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en battant bien entre chaque ajout, puis incorporer le yaourt, le zeste de citron et l'extrait de vanille. 

Verser en pluie la farine et la levure. 

Bien mélanger. 

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation. 

Verser cette appareil dans un moule. 

Saupoudrer avec des perles de sucre (petites touches perso et gourmande !).

Faire cuire pendant 50 minutes. 

Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre du gâteau. Celle-ci doit ressortir sèche. 

Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler et de déguster. 



Régalez-vous ! 

2 commentaires:

  1. Ils étaient délicieux !
    Un grand merci à toi pour ces douceurs et cette chouette organisation !

    RépondreSupprimer
  2. au top tes muffins poulette !

    RépondreSupprimer