mercredi 1 février 2012

Une bonne excuse pour manger des crêpes !



Demain, jeudi 2 février, c'est la chandeleur ! A savoir, le seul jour de l'année où l'on peut se goinfrer de crêpes sans culpabiliser les heures qui suivent. 

Quel plaisir de préparer la pâte, de sentir cette odeur qui nous rappelle notre enfance, de saliver rien qu'à la pensée de l'épaisse couche de Nutella que l'on pourra badigeonner sur la galette encore chaude !

La chandeleur est une fête qui se partage avec ses amis et sa famille, sans aucune limite d'âge, sans quelconque privation et surtout en toute gourmandise.

En plus, pas besoin de s'angoisser à propos de la réussite du repas, rien de plus simple que de concocter une pâte à crêpes. L'angoisse des grumeaux vous allez me dire ? Un batteur électrique viendra à bout de tous vos petits tracas ! Pour le reste, faites vous plaisir, laissez parler votre imagination, votre créativité et surtout régalez vous !


En version salée ! 

Ingrédients (Pour une douzaine de crêpes au sarrasin) : 

- 200 grammes de farine de sarrasin
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 50 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 50 centilitres de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Mettre la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. 

Creuser un puits et y casser le oeufs entiers. 

Mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet et verser l'huile par filet. 

Délayer la préparation peu à peu avec le lait, préalablement chauffé, mélangé avec le sucre. 

Bien mélanger pour éviter les grumeaux ! 

Laisser reposer au frais au moins une bonne heure. 


En version sucrée !

Ingrédients (Pour une douzaine de crêpes au froment) :

- 250 grammes de farine de froment
- 50 centilitres de lait
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de vanille (ou une cuillère à soupe de fleur d'oranger selon vos goûts et vos envies)
- 1 pincée de sel

Mettre la farine dans un saladier. 

Creuser un puits et y casser les oeufs. 

Ajouter le sel, l'huile et la vanille (ou la fleur d'oranger). Mélanger soigneusement. 

Verser progressivement le lait tout en fouettant énergiquement, jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide. 

Laisser reposer au moins une ou deux heures. 


A votre crêpière !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire