samedi 18 février 2012

Risotto au persil et aux girolles


Après une semaine surchargée et un week end qui ne s'annonce de loin pas plus reposant (approche des examens oblige !), une grande envie de réconfort s'installe ! Rien de tel donc qu'un bon petit plat pour oublier tous les tracas. Un repas onctueux et gourmand à savourer en famille. Et pour cela, autant miser sur une valeur sûre, à savoir le risotto ! 

Grande adepte des risottos, je l'accommode de tous, légumes, crevettes, épices en tout genre, émincé de volaille. Mais cette fois-ci ce seront les girolles les heureuses élues ! 

Ingrédients (Pour un risotto pour 4 personnes) : 

- 300 grammes de girolles (fraîches ou congelées selon la saison),
- 300 grammes de riz Arborio (le riz à risotto), 
- 12 centilitres de vin blanc sec, 
- 50 centilitres de bouillon de volaille, 
- 2 noix de beurre, 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 
- un oignon (blanc ou rouge, personnellement, j'ai une préférence pour la douceur des oignons rouges)
- 2 gousses d'ail,
- 100 grammes de mascarpone, 
- 50 grammes de parmesan râpé
- 3 branches de persil, 
- Sel et poivre du moulin.

Pour les girolles, les nettoyer et les faire sauter 5 minutes dans une poêle avec une noix de beurre.

Saupoudrer avec un peu de persil ciselé, saler, poivrer et garder au chaud. 

Pour le risotto, mettre le bouillon à chauffer dans une casserole. 

Peler et hacher finement l'ail et l'oignon.

Verser l'huile d'olive et une noix de beurre dans une casserole. 

Ajouter l'ail, l'oignon et laisser cuire 10 minutes à petit feu. 

Ajouter le riz et le reste du persil ciselé et laisser revenir 2 minutes à feu vif sans cesser de remuer (le riz doit devenir translucide).

Arroser de vin blanc et laisser bouillir jusqu'à évaporation. 

Baisser à feu moyen et verser le bouillon une louche à la fois, en attendant la disparition complète du liquide avant d'en rajouter. 

Une fois tout le bouillon absorbé, sortir le risotto du feu et ajouter le mascarpone, le parmesan et les girolles. 

Mélanger et rectifier au besoin d'assaisonnement. 


Astuce : Garder quelques girolles à disposer sur le dessus du risotto en guise de décoration. 

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