mercredi 4 janvier 2012

Tartare de saumon aux pommes vertes et aux pignons de pin


Entre l'excitation des fêtes de Noël, mon départ pour Berlin, un besoin de sommeil important au retour, j'en ai totalement oublié de vous poster ma divine recette d'entrée concocter pour l'ensemble de ma famille le jour de Noël. Heureusement, cette recette conviendra à tous vos dîners chics quelle que soit la période de l'année et il n'est donc pas trop tard pour vous la dévoiler. 

Assez de la traditionnelle tranche de saumon accompagnée de son blinis et de sa sauce au fromage frais ? Mais pour autant, toujours cette même envie à Noël ? Il faut donc trouver une alternative à cette préparation terne et sans grande originalité. 

A vos tabliers ! 

Ingrédients (Pour 8 personnes) : 

- Deux dos de saumon (soit environ 800 grammes),
- Deux grosses endives, 
- Trois belles pommes vertes,
- Un oignon blanc, 
- Une cuillère à café de raifort, 
- Deux cuillères à café d'aneth,
- 40 centilitres de fromage blanc,
- 50 grammes de pignons de pin,
- Une cuillère à café de jus de citron,
- Sel, poivre.

Couper en petits dés le dos de saumon et les pommes.

Couper finement les endives et l'oignon blanc. 

Faire légèrement dorer les pignons dans une poêle (sans aucune matière grasse !).

Dans un grand bol, mélanger le fromage blanc, la cuillère de raifort, l'aneth, le jus de citron. Saler et poivrer.

Incorporer ensuite doucement les autres ingrédients (saumon, pommes, endives, oignons, pignons) et mélanger délicatement. 

Présenter dans un ramequin blanc et parsemer (pour la couleur) de quelques pignons et d'aneth. 


Astuces : Si vous préparez cette recette au printemps ou en été, présentez l'ensemble dans une feuille d'endive pour une note colorée et pleine de fraîcheur. 

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