lundi 28 novembre 2011

Financiers (de la fin) d'automne


Alors que les guirlandes se mettent en place aux balcons des maisons, que le sapin de Noël commence à se vêtir de ses plus belles décorations, que flottent dans l'air un délicieux parfum de gaufres et de vin chaud, j'ai envie d'une dernière gourmandise aux saveurs automnales, avant d'attaquer les petits gâteaux de Noël à la cannelle, au chocolat ou encore au pain d'épices. 

J'ai donc opté pour de petits financiers aux fruits à coques de tout genre et, pour changer de la traditionnelle forme, je leur ai donné une allure un peu plus chic, à la façon "muffins".


Ingrédients (Pour environs 8 financiers) : 

- 170 grammes de beurre
- 120 grammes de poudre de fruits à coques (mélange)
- 4 blancs d'oeufs
- 45 grammes de farines
- 140 grammes de sucre semoule
- Un sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°. 

Monter les blancs en neige ferme. 

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser légèrement roussir. 

Dans un autre récipient, mélanger la poudre de fruits à coques, la farine, le sucre semoule et le sucre vanillé. 

Incorporer délicatement cette préparation aux blancs en neige. Enfin, y ajouter le beurre. 

Mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 

Déverser dans les moules et laisser cuire 15 bonnes minutes.


A savourer encore tiède avec une bonne tasse de thé chaud !

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