lundi 3 octobre 2011

Tarte fine aux endives et au fromage frais


Des endives au fond du bac à légumes ... 
Et toujours la même question : "Que vais-je bien pouvoir en faire ? "

Grande adepte des tartes sucrées, mais aussi salées, je me décide donc à me lancer dans la préparation d'une tarte fine aux endives, revenues avec un filet de vinaigre balsamique, pour le côté acidulé, et accompagnées de fromage frais pour la douceur et l'onctuosité. 

En entrée ou en plat principal, cette tarte originale, mais toute simple à préparer, a toujours su ravir mes convives !


Ingrédients (Pour une tarte pour 2/3 personnes) : 

- 3 belles endives
- 200 grammes de fromage frais (soit 8 carré frais)
- une pâte feuilletée (honte à moi, j'en ai choisi une déjà toute préparée !)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préchauffer le four à 180°. 

Etaler la pâte feuilletée sur un moule à tarte et mettre ce dernier au congélateur le temps de la préparation des endives. La pâte sera ainsi bien froide au moment de l'enfourner, ce qui évitera qu'elle ramollisse à la cuisson.

Couper les endives en 2 (ou en 4) selon leur taille. 

Les plonger dans l'eau et les laisser cuire pendant environ 15 minutes. 

Egoutter soigneusement les endives.

Faire ensuite dorer les endives dans une poêle avec de la margarine, puis un filet de vinaigre balsamique. 

Disposer les endives sur la pâte et alterner avec des cubes de fromages frais. 

Faire cuire 20 minutes la tarte jusqu'à ce que la pâte et le fromage dorent. 



Astuce : A servir avec quelques feuilles de salade pour une touche de fraîcheur. 
Et entre nous, lorsque le temps nous manque, la pâte feuilletée Herta est vraiment excellente !

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